Записаться на приём
Заказать звонок
+7 831 235-03-52
Семейный медицинский центр
Взрослое отделение
Пробное занятие в бассейне
300 руб.
Детское отделение

Как диагностировать и лечить анемию?

Что такое анемия?

Гематология-это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови. Еще первобытные люди понимали, что потеря крови может привести к гибели. Кровь - это биологическая жидкость, которая заполняет кровеносные сосуды и циркулирует по ним. Она включает жидкую часть - плазму и плавающие в ней клетки трех видов: красные кровяные тельца - эритроциты, белые кровяные тельца - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты.

Эритроциты - самые многочисленные клетки крови. Они имеют форму двояковогнутого диска и заполнены гемоглобином. Именно за счет гемоглобина, имеющего красный цвет, наша кровь красная. Гемоглобин - это железосодержащий белок, переносящий кислород и углекислый газ. Говоря о состоянии красной крови, мы говорим о содержании эритроцитов и гемоглобина.

Самым частым заболеванием крови является анемия (малокровие). Анемия - это уменьшение в крови общего количества гемоглобина: у мужчин менее 130 грамм на литр (г/л), у женщин менее 120 г/л, у беременных менее 110 г/л. Как правило, снижается и количество эритроцитов.

Как понять, что у вас анемия?

Самым заметным проявлением анемии является бледность кожи, слизистой полости рта, конъюнктивы. При этом понижается способность крови транспортировать кислород и углекислый газ, от чего в первую очередь страдает центральная нервная система: появляются головные боли, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами, сонливость, нарушение памяти, склонность к обморокам.

Среди анемий на первом месте по частоте возникновения находится железодефицитная анемия. Железо входит в состав гемоглобина и при его дефиците в организме мы наблюдаем снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. В норме эритроциты имеют ярко-красный цвет, а при железодефицитной анемии эритроциты бледно-розовые.

Но симптомы дефицита железа в организме появляются ещё до развития анемии. Так как железо необходимо для функционирования большого количества ферментов, то нарушение их функционирования проявляется слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением волос, истончением и ломкостью ногтевых пластинок, изредка недержанием мочи, повышением температуры тела до 37.3 С, снижением защиты против острых респираторных вирусных инфекций, активацией грибковых инфекций, что проявляется заедами в уголках рта, рецидивирующей молочницей.

Иногда наблюдается потребность в употреблении мела, зубного порошка, глины, пристрастие к запахам керосина, бензина и так далее Основной причиной развития дефицита железа в организме являются кровопотери. В связи с этим скрытым дефицитом железа страдает до 40% женщин детородного периода и ещё у 10% выявляется железодефицитная анемия. Если потеря крови во время менструаций превышает 60-80 мл, то постепенно обязательно формируется дефицит железа.

Почему возникает дефицит железа?

Дело в том, что из пищи мы можем всосать только 2 мг железа в сутки, то есть 60 мг в месяц. Но ежедневно по 1 мг железа мы теряем со слущивающимся эпителием кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей - за месяц теряется 30 мг. Итого в запасе остаётся 30 мг железа, что соответствует 60 мл крови (в 2 мл крови 1 мг железа). Этим и объясняется развитие дефицита железа при более значительных кровопотерях при менструации.

Железодефицитная анемия у мужчин связана в основном с кровопотерями из желудочно-кишечного тракта. Если мы доказали, что у больного железодефицитная анемия, то обязательно назначаем обследование желудочно-кишечного тракта и анализ кала на скрытую кровь иммуноферментным методом, который чувствительнее ранее применявшихся методов. Это касается и мужчин и женщин.

Как лечить железодефицитную анемию?

Вылечить железодефицитную анемию продуктами питания нельзя, даже диетой, обогащенной мясом, гемовое железо из которого наиболее хорошо всасывается.

Бытующее представление о полезности фруктовых диет ложное - из фруктов железо всасьmается очень плохо. В любом случае, необходимы лекарственные препараты железа.

Они бывают для приема внутрь и парентеральные (внутривенные и внутримышечные). Последние мы раньше использовали лишь в исключительных случаях (например, если удалена 12-перстная кишка, в которой происходит всасывание железа) из-за риска тяжелых реакций, но современные препараты лишены этих негативных качеств и большое значение имеет выбор самого пациента.

Из препаратов для внутреннего употребления экономически наиболее выгодны солевые препараты железа. Наиболее хорошо из этой группы препаратов переносится тардиферон, который содержит фермент мукопротеазу, облегчающий усвоение железа и предупреждающий раздражение слизистой желудка.

Лечение проводится в три этапа:

  1. Первый - нормализация гемоглобина (у женщин выше 120 г/л, у мужчин выше 130 г/л).
  2. Второй - нормализация запаса железа, что определяется по достижению уровня ферритина сьmоротки более 30 микрограмм на литр. Препарат назначается через 2 часа после завтрака (чтобы железо не связывалось с белками пищи, что затрудняет его усвоение) через день (после приема препарата организм блокирует всасывание железа на 48 часов). Доза определяется врачом. При плохой переносимости солевых препаратов железа (появление дискомфорта в подложечной области), можно использовать, так называемые, хелатные средства, в которых железо «спрятано» в аминокислотную оболочку, что практически исключает повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярен из этой группы американский препарат Солгар-железо, но экономически значительно выгоднее Железо-Хелат Эвалар, по эффективности не уступающий американскому аналогу.
  3. Третий этап - профилактическое лечение. Назначается в зависимости от причинного фактора. Если основной причиной являются обильные месячные, то во время месячных профилактически назначается прием препаратов железа. Если потеря железа с кровью , идет через желудочно-кишечный тракт - проводится лечение заболевания желудочно­кишечного тракта. В случае непереносимости препаратов для приема внутрь, назначают внутривенные или внутримышечные средства. Из первых наиболее безопасен карбоксимальтозат железа - феринжект, применение которого даже не требует введения пробной дозы. Для внутримышечного введения используют мальтофер или феррум-лек. Дозу как внутривенного, так и внутримышечного препаратов должен рассчитать врач.

В заключение, хочется напомнить, что дефицит железа не только вызьmает анемию, но также нарушается работа около двухсот железосодержащих ферментов, многие из которых являются переносчиками кислорода и это приводит к «сбою» в работе многих органов и систем, так что не затягивайте с лечением. Раннее обращение к гематологу - залог сохранения здоровья.

Расторгуев Георгий Геннадьевич

кандидат медицинских наук

Записаться на приём